وحدة الاعمال

رؤية الوحدة

الريادة المحلية والإقليمية في تقديم خدمات وحلول تقنية وتوسعة مدارك المنتسبين للوحدة لاحتياجات سوق العمل وأهم تطوراته.

رسالة الوحدة

تقديم خدمات تدريبية وتقنية واستشارية متميزة ومتنوعة تسهم في خدمة الجامعة والمجتمع ككل وتحقيق التنمية المستدامة ونقل المعرفة من خلال توظيف إمكانيات الكلية من خريجين وأعضاء هيئة تدريس وطلاب والاستفادة من إمكانيات الجامعة وشراكاتها المختلفة. بحيث تعمل الوحدة كمركز اتصال موحد ووسيط بين منسوبي الكلية والجهات الداخلية والخارجية التي يمكن أن تدعم أو تسوق أو تستفيد من الخدمات المقدمة والمقترحة.

أهداف الوحدة

• إنشاء نقطة اتصال موحدة للتواصل مع الجهات المستفيدة ذات العلاقة من القطاع الحكومي والخاص.
  • بناء شراكات مع القطاعات المختلفة.
  • تنويع مصادر الدخل للكلية، وبالتالي العمل على تطوير الكلية حسب الاحتياج.
  • تمكين الكلية من خلق فرص عملية لمنسوبيها وطلابها.
  • تسويق مخرجات الكلية خارج إطار هيئات التعليم.
  • خلق فرص عمل لخريجي الكلية.
  • دعم المشاريع الريادية والمبتكرة لإثراء الاقتصاد.
  • تقديم ورش عمل وتدريب تخصصيه وتثقيفية لتلبية احتياج سوق العمل.
  • صقل مهارات أعضاء هيئة التدريس وتنمية الجانب المهني لديهم.
  • تنمية روح التعاون والفريق من خلال تكوين فرق للمشاريع.

الخدمات التي تقدمها الوحدة

الدورات التدريبية

• طرح وتقديم الدورات التدريبية وورش العمل لتلبية احتياجات سوق العمل في أحدث تخصصات تقنية المعلومات كعلم البيانات، الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني.

• مع إمكانية تخصيص أهداف ومحتوى الحقيبة التدريبية لتتوافق مع متطلبات الجهة المستفيدة.

• تقديم برامج صيفية تشمل مجالات تقنية حديثة بما يسمح للمشاركين الاستفادة من موارد الكلية وبيئتها التعليمية خلال الاجازة الصيفية.

استشارات تقنية

• تفعيل وتعزيز الشراكات الموقعة بين الجهات الخارجية وجامعة الملك سعود ممثلة في معهد الملك عبد الله للبحوث والدراسات الاستشارية من خلال تقديم خدمات استشارية وتدريبية في أحدث مجالات تقنية المعلومات بما يغطي احتياجات الجهات المستفيدة.

• بناء شراكات جديدة مع جهات مختلفة في القطاعين الحكومي والخاص بما يضمن استدامة تقديم الخدمات التدريبية والاستشارات التقنية لها.

الحلول والمشاريع التقنية

• تقديم مشاريع وحلول تقنية بتنفيذ فرق عمل من منسوبي الكلية لتحقيق متطلبات الجهات المستفيدة.

• المشاركة في صياغة العروض الفنية المطلوبة من الجهات المستفيدة عند التقديم على طلبات العروض والمشاركة في لجان دراسة وتحكيم العروض الفنية المقدمة للجهات المستفيدة.

البحوث والدراسات

• تقديم الدعم في انشاء وتطوير أنشطة بحثية في مجالات الجهات المستفيدة بما يضمن الانتفاع الأمثل بأحدث التقنيات ذات العلاقة.

• المشاركة في مشاريع بحثية مع جهات مختلفة من القطاع الخاص والعام.

تحكيم البرامج الأكاديمية

• تصميم ومراجعة الخطط الدراسية للبرامج الأكاديمية في تخصصات الحاسب حسب توصيات ACM / IEEE ومتطلبات الإطار الوطني للمؤهلات (SAQF) وبما يتماشى مع أحدث التطورات في المجال واحتياجات سوق العمل.

• تقديم الدعم والتدريب اللازم للمؤسسات التعليمية في جميع مراحل الاعداد والتقديم على الاعتماد الأكاديمي الوطني والدولي لبرامجها الأكاديمية في مختلف تخصصات الحاسب.

دورات صيفية

• تقديم دورات صيفية سنويًا لمدة ما بين ثلاثة إلى ستة أسابيع تستهدف طلاب المرحلة الثانوية يتعرف فيها الطالب على الحياة الجامعية والتخصص الذي يرغب به.

• تهدف الدورة إلى تزويد الطالب بمعلومات عن مقررات ومواد الكلية والمسارات المختلفة بما يساعده على تحديد رغباته واختياراته المستقبلية بموضوعية.

الاستفادة من مصادر الكلية

• الاستفادة من قاعات/معامل الكليةعن طريق إتاحتها لجهات خارجية مع ضمان جودة الاستخدام.

للتواصل

تويتر: @business_ccis